ҚАЗ РУС

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих
|

Реконструкция и строительство спортивных комплексов, подготовка казахстанских спортсменов к мировым первенствам

[ A+ ] /[ A- ]

Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серика Сапиева и  заместителя руководителя управления культуры и спорта г.Нур-Султан Берика Маржикпаева.

Председатель Комитета Спорта Серик Сапиев рассказал о ходе строительства спортивных сооружений и подготовке казахстанских спортсменов к мировым первенствам. По его словам на сегодняшний день, в республике насчитывается  38 699 спортивных объектов, из них из них 27 546  относятся к объектам учреждений образования, включая спортивные школы, и 11 153 объектов физкультурно-спортивного назначения.

Также, Серик Жумангалиевич подробно рассказал о строительстве 100ФОК-ов.

«25 октября т.г. Министром культуры и спорта утвержден Перечень проектов по строительству 100 ФОК. Так, согласно внесенных изменений в период 2019 года запланировано строительство 13 ФОК, в 2020 году – 32 ФОК, в 2021 году – 55. По состоянию на 7 ноября т.г. согласно поэтапного строительства ФОКов, в 2019 году за счет средств местных бюджетов и с привлечением спонсорских средств   завершено строительство 7 ФОК (Жамбылская- 1 ед., Атырауская – 2ед., Мангыстауская – 1 ед., Павлодарская – 1 ед, Туркестанская – 2 ед.) и  ведется строительство 6 ФОКов (Атырауская -1ед, ВКО-1 ед, Мангыстауская-3ед, Павлодарская-1ед,).», – подчеркнул Серик Сапиев.

В свою очередь, заместитель  руководителя управления культуры и спорта г.Нур-Султан Берик Маржикпаев рассказал о проделанной работе в сфере строительства спортивных объектов по городу Нур-Султан.

«Столица стала центром притяжения спортивных мероприятий. Спорт стал более доступным. За последние 5 лет количество спортивных сооружений выросло на 119 объектов. Всего спортивных сооружений 719 (Из них, дворцы спорта- 4, плоскостные сооружения- 324, бассейны – 23, спортивные залы- 215 и др). Необходимо отметить, среди молодежи стали трендом бег и велоспорт. Среди них огромной популярностью пользуется «Astana Bike». Для удобства горожан в городе установлено 186 велостанции с более 1200 велосипедами. С каждым годом увеличивается протяженность велодорожек, только в этом году составила 34 км. Это один из лучших показателей в стране»,-сказал Берик Борамбаевич.

Помимо этого, он отметил, что в рамках выполнения задачи Главы Государства по строительству «100ФОКов» запланировано строительство 4 физкультурно-оздоровительных комплексов в жилых массивах: «Ильинка», «Көктал 2», «Өндіріс», «Железнодорожный». Завершение строительства которых запланировано на  2021 год.

«В жилом массиве «Пригородный» построен новый современный спортивный центр «Aspan».  Кроме того, в парке «Жеруйык 2» построен уникальный теннисный центр с 8 крытыми кортами и 8 открытыми. А также в рамках государственно-частного партнерства планируется реконструкция Дворца спорта «Казахстан» и Центрального стадиона имени К. Мунайтпасова», – сказал Берик Борамбаевич .

Также, в рамках пресс-конференции Серик Сапиев вкратце рассказал о подготовке казахстанских спортсменов к ОИ-2020.

«На сегодняшний день разработан и утвержден комплекс мер по обеспечению подготовки и участия казахстанских спортсменов в XXXII летних Олимпийских играх 2020 года в г. Токио  (Япония). Главная цель – завоевание лицензий. До конца 2019 года Национальная сборная примет участие в 28 лицензионных Чемпионатах Мира, 19 чемпионатах Азии и 12 мировых отборочных турнирах. В 2020 году планируется участие в 3 чемпионатах мира, в 19 Азиатских, 18 мировых отборочных турнирах»,-сказал Серик Жумангалиевич.

По итогам запланированных стартов поставлены задачи завоевать лицензий не менее чем перед  олимпиадой 2016 года (105 лицензий примерно в 32 видах спорта). На сегодняшний день в копилке казахстанских атлетов 25 лицензий по 14 видам спорта.

Пресс-служба МКС РК

8 (7172) 74-09-24 

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Short URL: https://sport.gov.kz/ru/?p=39758

Leave a Reply


Refresh




8 − = шесть

Интервью

article-2177-1525338088

Ерлан Кожасбай: Мы ставим амбициозную задачу – провести самый масштабный чемпионат мира в истории борьбы.

Авг 21 2019

[ A+ ] /[ A- ] Чуть меньше месяца осталось до главного спортивного события в мире борьбы. С 14 по 22 сентября 2019 года столица Казахстана принимает Чемпионат мира по Далее »