ҚАЗ РУС

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих
|

В Казахстане открыт первый сельский спортинтернат

[ A+ ] /[ A- ]

Известный в Казахстане бизнесмен и меценат Бауыржан Оспанов открыл в селе Лепси спортивную школу-интернат для одаренных в спорте детей, сообщает корреспондентVesti.kz.

Построенный в Алакольском районе Алматинской области, интернат является единственным в Казахстане, находящимся в сельской местности. Он рассчитан на несколько сотен детей, которых отбирали по всему Казахстану. В интернате будут работать тренеры по борьбе, боксу, тяжелой атлетике, дзюдо, лыжным гонкам. Для учащихся созданы все условия – есть тренировочные залы, игровые площадки, столовая, общежития. Кроме того, для тренеров были построены отдельные дома, которые находятся через дорогу от школы.

В церемонии открытия помимо официальных лиц приняли участие известные в прошлом спортсмены: олимпийский чемпион по борьбе Жаксылык Ушкемпиров, призер Олимпиады по дзюдо Айдын Смагулов, борцы Маргулан Асембеков и Нурбахыт Тенизбаев и многие другие. Интернат был построен на спонсорские средства.

“У нас был для всех разный отбор для ребят, для лыжников провели четыре соревнования разного уровня и выбрали лучших из лучших, – сказал Бауыржан Оспанов. – Для остальных видов, начиная с весны, провели три этапа отбора – в результате выбрали тех, кто соответствовал нашим требованиям. Спортсменов отбирали тренеры, которых мы пригласили для работы в интернате. Считаю, мы нашли очень перспективных спортсменов, думаю, уже в нынешнем году они покажут высокие результаты на республиканских соревнованиях”.

По словам Оспанова, среди учащихся дети из Алматинской. Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. Больше половины учеников из Алакольского района. В первый год было зачислено 120 учеников, но сам интернат рассчитан на 250 человек. С учетом местных ребят, в дальнейшем количество учащихся может достигнуть 500 человек.

Также спортивный меценат рассказал об условиях приглашенных тренеров: “Когда мы выбирали тренеров, среди них тоже была хорошая конкуренция. По каждому виду спорта мы отобрали по одному тренеру, но в перспективе будет по три тренера в каждом виде. Мы им предоставляем не только жилье и мебель. Минимальная зарплата наставников составит 150 тысяч тенге, но впоследствии будем поднимать ее до 200-300 тысяч”.

Добавим, что Бауыржан Оспанов также поддерживает чемпиона мира по боксу Жанибека Алимханулы, победителя Азиатских игр по борьбе Нурмахана Тыналиева, профессионального боксера Каната Ислама. Кроме того, является вице-президентом Казахстанской федерации бокса.

 


Подробнее:http://vesti.kz/sport_progress/209434/

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Short URL: https://sport.gov.kz/ru/?p=31947

Leave a Reply


Refresh




+ три = 6

Интервью

article-2177-1525338088

Ерлан Кожасбай: Мы ставим амбициозную задачу – провести самый масштабный чемпионат мира в истории борьбы.

Авг 21 2019

[ A+ ] /[ A- ] Чуть меньше месяца осталось до главного спортивного события в мире борьбы. С 14 по 22 сентября 2019 года столица Казахстана принимает Чемпионат мира по Далее »