Об утверждении Правил присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категорий по спорту

Приказ И.о. Министра туризма и спорта Республики Казахстан от 22 августа 2008 года № 01-08/142. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 18 сентября 2008 года № 5306

 

"Юридическая газета" от 16 октября 2008 года N 158 (1558); Собрание актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан от 15 октября 2008 года N 10


 

      В целях приведения в соответствие с нормами действующего законодательства и согласно пункту 14 Положения о Министерстве туризма и спорта Республики Казахстан, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 26 апреля 2006 года № 329, ПРИКАЗЫВАЮ:
      1. Утвердить прилагаемые Правила присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категорий по спорту.
      2. Комитету по спорту (Кульназарову А.К.) в установленном порядке представить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Республики Казахстан и обеспечить официальное опубликование в средствах массовой информации.
      3. Признать утратившим силу приказ и.о. Председателя Агентства Республики Казахстан по туризму и спорту от 12 апреля 2004 года № 06-2-2/131 "Об утверждении Инструкции по присвоению спортивных званий и разрядов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 2829, опубликован в Бюллетене нормативных правовых актов центральных исполнительных и иных государственных органов Республики Казахстан, октябрь 2005 г., № 19 ст. 167).
      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ответственного секретаря Министерства туризма и спорта Республики Казахстан Мусина Х.Н.
      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его официального опубликования.

      И.о. Министра                              К. Ускенбаев

Утверждены              
приказом И.о. Министра туризма и спорта
Республики Казахстан         
№ 01-08/142 от 22 августа 2008 г.  

Правила
присвоения спортивных званий,
разрядов и судейских категорий по спорту

1. Общие положения

      1. Настоящие Правила присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категории (далее - Правила) определяют порядок и условия присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категорий в целях обеспечения единой оценки уровня мастерства спортсменов и судей.
      2. Спортивные звания и разряды присваиваются в соответствии со статьей 22-1 Закона Республики Казахстан "О физической культуре и спорте" от 2 декабря 1999 года и Спортивной классификацией Республики Казахстан.
      3. Спортивная классификация Республики Казахстан (далее - Классификация) - система спортивных званий, разрядов, определяющих уровень мастерства спортсменов по видам спорта.
      Классификация утверждается на 4-х летний (олимпийский) цикл. Соответствующие изменения в Классификацию вносятся центральным исполнительным органом в области физической культуры и спорта (далее - уполномоченный орган) по предложению общественных объединений по видам спорта (далее - федерации) в зависимости от развития вида спорта в Республике Казахстан.
      Показателями спортивных достижений различного уровня являются разрядные требования и нормы, выполненные при определенных условиях и установленные с учетом особенностей видов спорта, пола и возраста спортсменов.
      4. В соответствии с требованиями Классификации спортсменам присваиваются следующие спортивные звания и разряды:
      1) спортивные звания:
      мастер спорта Республики Казахстан международного класса;
      мастер спорта Республики Казахстан;
      2) спортивные разряды:
      кандидат в мастера спорта Республики Казахстан;
      спортсмен 1 разряда;
      спортсмен 2 разряда;
      спортсмен 3 разряда;
      спортсмен 1 юношеского разряда;
      спортсмен 2 юношеского разряда;
      спортсмен 3 юношеского разряда.
      5. Судейские категории по видам спорта присваиваются в соответствии с "Классификацией судейских категорий по видам спорта в Республике Казахстан" (далее - КСК по видам спорта), утвержденной уполномоченным органом.
      6. Устанавливаются следующие судейские категории по видам спорта:
      1) "Судья по спорту";
      2) "Судья по спорту I категории";
      3) " Национальный судья по спорту";
      4) "Национальный судья по спорту высшей категории".

2. Условия присвоения спортивных
званий, разрядов и судейских категорий

      7. Спортивные разряды присваиваются спортсменам - гражданам Республики Казахстан, выполнившим разрядные нормы и требования, установленные Классификацией.
      8. Судейская коллегия для присвоения званий "Мастер спорта Республики Казахстан международного класса" и "Мастер спорта Республики Казахстан" составляет не менее трех судей категории "Национальный судья по спорту высшей категории".
      Для присвоения спортивных разрядов:
      "Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан" - двух судей категории "Национальный судья по спорту высшей категории" и трех судей категории "Национальный судья по спорту";
      спортсмен 1 разряда - двух судей категории "Национальный судья по спорту высшей категории" и двух судей категории "Национальный судья по спорту";
      спортсмен 2 и 3 разрядов - двух судей категории "Национальный судья по спорту" и двух судей первой категории;
      юношеских разрядов - двух судей первой категории и двух судей по спорту.
      9. Звания "Мастер спорта Республики Казахстан международного класса" и "Мастер спорта Республики Казахстан" присваиваются уполномоченным органом по представлению областных и городских (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительных органов в области физической культуры и спорт, Центрального спортивного клуба армии Министерства обороны Республики Казахстан, республиканских федераций по видам спорта и других организаций.
      10. Спортивные разряды "Кандидат в мастера спорта Республики Казахстан" и спортсмен 1 разряда присваиваются областными и городскими (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительными органами в области физической культуры и спорта по представлению районных, городских исполнительных органов по физической культуре и спорту и областных федераций по видам спорта.
      11. 2 и 3 спортивные разряды присваиваются районными, городскими исполнительными органами по физической культуре и спорту и физкультурно-спортивными организациями.
      12. По видам спорта, культивируемым отдельными ведомственными спортивными клубами и спортивными общественными объединениями, присвоение спортивных разрядов осуществляется ими самостоятельно, по согласованию с уполномоченным органом.
      13. Организации, имеющие право представлять спортсмена к спортивному званию направляют документы в уполномоченный орган в течение шести месяцев с момента выполнения соответствующего норматива или требования.
      14. Организации, имеющие право присваивать спортивные разряды, оформляют необходимые документы в течение месяца с момента выполнения соответствующего норматива или требования.
      15. В представлении (согласно приложения 1 к настоящим Правилам) о присвоении отражают достижения спортсмена. К представлению прилагаются:
      1) выписка из протокола соревнования с указанием наименования соревнования, срока и места проведения соревнования, подписанная главным судьей и главным секретарем соревнования;
      2) копии протоколов соревнований, заверенные печатью республиканской федерации по данному виду спорта;
      3) по боксу, в видах борьбы и других единоборствах - справку (согласно приложения 2 к настоящим Правилам) о результатах, подписанную главным судьей, главным секретарем соревнований;
      4) представление областных и городских (городов Алматы и Астана) исполнительных органов по физической культуре и спорту;
      5) две фотографии 3,5 х 4,5.
      16. Судейская категория "Судья по спорту" присваивается городскими, районными исполнительными органами по физической культуре и спорту выпускникам и спортсменам детско-юношеских спортивных школ, членам спортивных клубов и коллективов физической культуры и спорта, при наличии документов, подтверждающих опыт судейской практики (прохождение курсов, семинаров), и в соответствии с требованиями КСК по видам спорта.
      17. Судейская категория "Судья по спорту I категории" присваивается областными и городскими (городов Алматы и Астана) исполнительными органами по физической культуре и спорту, при наличии документов, подтверждающих прохождение курса судейской практики, и в соответствии с требованиями КСК по видам спорта.
      18. По видам спорта, получившим развитие в отдельных ведомственных спортивных клубах и федерациях, порядок присвоения категорий "Судья по спорту", "Судья по спорту I категории" устанавливается этими спортивными организациями.
      19. Судейские категории "Национальный судья по спорту" и "Национальный судья по спорту высшей категории" присваиваются уполномоченным органом при наличии документов, подтверждающих прохождение курса судейской практики, и в соответствии с требованиями КСК по видам спорта.
      Для присвоения категорий "Национальный судья по спорту", "Национальный судья по спорту высшей категории" представляются следующие документы:
      1) представление, согласованное с областными, городов Алматы, Астаны исполнительными органами по физической культуре и спорту и республиканским федерациями по видам спорта (согласно приложения 1 к настоящим Правилам);
      2) справка о прохождении республиканского семинара судей, проводимого коллегией судей республиканской федерации по данному виду спорта;
      3) письмо-ходатайство областного, городов Алматы и Астаны исполнительных органов по физической культуре и спорту.
      Документы, представленные к присвоению судейских категорий "Национальный судья по спорту" и "Национальный судья по спорту высшей категории" рассматриваются квалификационной комиссией уполномоченного органа в течение одного месяца со дня поступления документов.
      20. Для коллегиального рассмотрения вопросов присвоения спортивных званий, разрядов и судейских категорий по спорту, в Комитете по спорту Министерства туризма и спорта Республики Казахстан, областных и городских (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительных органах по физической культуре и спорту и физкультурно-спортивных организациях создается консультативно-совещательный орган - Комиссия по присвоению спортивных званий, разрядов (далее - Комиссия).
      21. Комиссия создается в следующем составе: председатель комиссии, заместитель председателя, члены комиссии, секретарь комиссии. Состав Комиссии утверждается приказом Председателя Комитета по спорту.
      22. Для рассмотрения документов, представленных на присвоение, Комиссия созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседания Комиссии проводятся при наличии не менее 2/3 от общего числа членов Комиссии.
      23. Комиссия рассматривает представленные документы в течении одного месяца со дня поступления. При рассмотрении на заседании, комиссия принимает решение о присвоении или отказе в присвоении. Решение принимается путем открытого голосования - простым большинством голосов. Протокольное решение комиссии утверждается приказом уполномоченного органа.
      24. Решения Комиссии оформляются протоколом. Протокол подписывается председателем, заместителем председателя, членами комиссии и секретарем, принимавшими участие в голосовании.
      25. Уполномоченный орган, областные и городские (городов республиканского значения - Алматы и Астана) исполнительные органы по физической культуре и спорту и физкультурно-спортивные организации на основании заключения Комиссии, в течении трех дней со дня проведения заседания Комиссии, издают приказ о присвоении спортивных званий или спортивных разрядов.
      26. Судьи по спорту, совершившие следующие проступки, несовместимые с их званием, лишаются категорий:
      за нарушение правил судейства по видам спорта;
      за халатное отношение к исполнению обязанностей судьи по спорту;
      за нарушение общепринятых норм этики;
      за необъективное исполнение обязанностей судьи во время проведения соревнования.
      27. Нарушения, совершенные судьями по спорту, рассматриваются республиканскими коллегиями судей и федерациями по видам спорта.
      28. После лишения какой-либо судейской категории по спорту, претендент на получение судейской категории по спорту вновь подает документы на рассмотрение комиссии, при условии повторного выполнения классификационных требований, утвержденных КСК по видам спорта.
      29. Образцы удостоверений, значков, эмблем для каждой судейской категории, спортивная форма судьи по спорту утверждаются уполномоченным органом.
      30. Судьи по спорту состоят на учете в коллегии судей республиканской федерации по данному виду спорта.
      31. Участие в судействе соревнований отмечается в учетной карточке судьи по спорту, выдаваемой коллегией судей республиканской федерации по виду спорта.

3. Заключительные положения

      32. Спортсменам, удостоенным спортивного звания или выполнившим разрядные требования, вручаются соответствующие удостоверения (согласно приложения 3) и знаки.
      33. Выдача удостоверений и знаков регистрируется в журнале регистрации выданных удостоверений и знаков.
      34. Физкультурно-спортивные организации на основании приказов о присвоении спортивного звания или разряда оформляют зачетные классификационные книжки (согласно приложения 4 ). В зачетных классификационных книжках спортсменов отмечаются результаты соревнований, присвоение соответствующего и последующих званий, разрядов.

Приложение 1         
к Правилам присвоения     
спортивных званий, разрядов
и судейских категорий     
по спорту                 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Звание

Цветное фото
(2 шт.)
3,5 х 4,5

Вид спорта

 

Фамилия, имя, отчество
(заполняется на гос. и
рус. языках)

Дата
рождения

Представляющий регион
(область, город)

Ведомство

Спорт школа

Место учебы, работы

Образование

Физкультурное
образование

Стаж занятий спортом

Домашний адрес

Предыдущее звание

Дата присвоения или
подтверждения

 

 

Ф.И.О. тренера,
подготовившего спортсмена

Тренерская категория

 

 

Первичная
физкультурная
организация
Руководитель
________
МП
Дата «__»___ 200_ г.

Управление
физической культуры
и спорта (область,
город)
Руководитель
__________
МП
Дата «__»___ 200_ г.

Федерация Республики
Казахстан по данному
виду спорта
Руководитель
_______
МП
Дата «__»___ 200_ г.

      Дата поступления на рассмотрение комиссии: "__"___ 200_ год

Основные показатели (нормативы)

Дата
выполнения
(число,
месяц, год)

Наименование
соревнований

Ранг,
категория
соревнования

Показанный
результат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Должность судьи

Ф.И.О. судьи

Город (страна)

Судейская
категория

Главный судья

 

 

 

Главный
секретарь

 

 

 

Старший судья

 

 

 

______________________________________________________________

Отметка о присвоении

Ответственное лицо
(Ф.И.О.)

Должность

 

 

 

Причина отказа и отметка о нарушениях

Дата отправки «___»___________ 200___ год

Приложение 2           
к Правилам присвоения спортивных     
званий, разрядов и судейских категорий
по спорту                            

                         Справка о результатах

      Выдано _________________________________________________
                     Ф.И.О.
Город ________________________________________________________
      Сроки и место проведения соревнования __________________
      Весовая категория до __________________ кг.
      Занял место _________________________________ __________
      Количество спортсменов, принявших участие в данной
весовой категории ____________________________________________
______________________________________________________________

№№

Ф.И. спортсмена

Область (город)

Спортивное
звание

Результат

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Главный судья соревнований _________________________
                                      (ф.и.о.)
      Главный секретарь соревнований _____________________
                                      (ф.и.о.)

      Подпись главного судьи соревнования
      заверяется печатью проводящей организации.

Приложение 3           
к Правилам присвоения спортивных     
званий, разрядов и судейских категорий
по спорту                            

       Министерство туризма и спорта Республики Казахстан
                         Комитет по спорту

                     Удостоверение №________

Фамилия _____________________________________
Имя _________________________________________
Отчество ____________________________________
      Присвоено спортивное звание: __________
                    Председатель   подпись
                  Ф.И.О.

      Приказ "______" __________ 20 __ г. № _____
      Выдано "______"____________ 20__ г.
                                                            М.П.

Приложение 4           
к Правилам присвоения спортивных     
званий, разрядов и судейских категорий
по спорту                            

            Зачетная классификационная книжка спортсмена

    № ___ регистрации зачетной классификационной книжки спортсмена

Вид спорта

 

Фамилия

 

Имя

 

Отчество

 

Год рождения

 

Место жительства (адрес)

 

Место учебы, работы (адрес)

 

Спортивное общество (ведомство)

 

Спортивное звание, разряд

 

Подпись спортсмена

 

Дата

«___» ___________ 200 год

      Зарегистрирован (-а) в спортивном обществе (клубе)

место для
фотографии
спортсмена
3.5 х 4.5

Подпись
руководителя
спортивного общества,
клуба

М.П.

 

Присвоение спортивных званий, разрядов и судейских
категорий по спорту

Наименование
присвоенного звания,
разряда и судейской
категории по спорту

№ и дата приказа

Подпись
руководителя

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сдача нормативов Президентских тестов

 

Среди
возрастных групп

Дата

Норматив

Результат

Подпись

 

12-13 лет

 

 

 

 

 

14-15 лет

 

 

 

 

 

16-17 лет

 

 

 

 

 

18-20 лет

 

 

 

 

 

21-27 лет

 

 

 

 

 

28-34 лет

 

 

 

 

 

35-39 лет

 

 

 

 

 

40-44 лет

 

 

 

 

 

45-49 лет

 

 

 

 

 

50-54 лет

 

 

 

 

 

55-59 лет

 

 

 

 

 

60-64 лет и старше

 

 

 

 

       Участие спортсмена в соревнованиях и результаты

Наименование
соревнования

Дата и место
проведения

Результат

Подпись
главного судьи
и секретаря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Регистрация перехода спортсмена из одного общества в другое

Переход из физкультурно-спортивной
организации

Принят на учет
в спортивную
организацию