ҚАЗ РУС ENG

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих
|

Возрождаем традиции!

[ A+ ] /[ A- ]

В рамках международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» прошел Кубок «ЭКСПО» по видам байги на призы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

АСТАНА – 11 июня в 10.00 утра на ипподроме «Қазанат», г.Астана, прошел Кубок «ЭКСПО» по видам байги на призы Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева. Организаторами скачек выступили: Министерство культуры и спорта РК, «Ассоциация национальных видов спорта Республики Казахстан», Акимат Астаны, Акимат Алматинской области, «Казахстанское скаковое общество». Социальный партнер «Samruk-Kazyna Trust» Фонд развития социальных проектов.

В Кубке «ЭКСПО» приняли участие наездники из 14 областей Казахстана, городов Астана и Алматы, а также участники из РФ, Кыргызстана, Узбекистана и Польши.

Программа состязаний включила в себя разные виды байги такие как, аламан байга с дистанцией – 25км, топ байга – 15км, состязание иноходцев (жорға аттар жарысы) – 7км, кунан байга – 7км, гладкие скачки – 2400 метров и 1800 метров. На Кубок пробились самые лучшие жеребцы, которые стали призерами на отборочных соревнованиях. Всего на Кубок «ЭКСПО» было зарегистрировано около 130-ти лошадей.

1 место по Аламан байге с дистанцией на 25км занял наездник из Атырауской области, 2 место у алматинского спортсмена, 3,4 места заняли спортсмены Алматинской области, на 5 месте наездник из Актюбинской области. Также, казахстанские спортсмены между собой поделили места в таких видах скачек как кунан байге, жорга и топ байге. Стоит отметить, в первом виде гладких скачек на 1,8км весь пьедестал почета заняли наши спортсмены. На втором маршруте где расстояние составило 2,4 км 1 место занял спортсмен из РФ, 2 место у кыргызского наездника, наш соотечественник занял почетное третье место,  спортсмен из РФ занял призовое 4 место, 5 место у Польского спортсмена.

Призовой фонд по гладким скачкам на 1800 и 2400 метров – 63млн. 600 тыс. тенге ($200 000), по национальным видам общий призовой фонд – 36 млн. тенге ($115 260 тыс). Призовая сумма была распределена между призерами скачек до 5 места включительно.

В перерывах между скачками состоялись показательные выступления по «джигитовке», «теңге ілу», «жамбы ату», «қыз қуу», забег для казахских тазы.

Стоит отметить, Министерство культуры и спорта РК в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» планирует провести 18 крупных международных спортивных мероприятий. Регионы также не останутся в стороне. В 14 областях Казахстана будут организованы  более 20-ти спортивных соревнований.

Для справки: Бәйге – один из древних и популярных видов конных скачек у многих тюркских народов, скачка по пересечённой местности на среднюю и длинную дистанцию, в которой важную роль играет тактическое мастерство всадника и подготовка лошади к состязаниям. В настоящее время байга проводится на ипподромах и по пересечённой местности.

Для подробной информации, обращайтесь пресс-секретарю Комитета по делам спорта и физической культуры Тугумбаевой Раухан по тел: 74-08-61, 8-771-183-88-53

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Short URL: http://sport.gov.kz/ru/?p=36072

Leave a Reply


Refresh




5 × шесть =

Интервью

вася1111

Василий Левит стал трёхкратным чемпионом Азии по боксу

Май 6 2017

[ A+ ] /[ A- ] В Ташкенте начались финальные бои чемпионата Азии по боксу – на этот раз их решили разделить на два дня, поскольку вместе с финалами идут Далее »