ҚАЗ РУС

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих
|

Казахстан моя родина – конькобежец Д.Эссамомбо

[ A+ ] /[ A- ]

Все, кто интересуется конькобежным спортом, знают молодого спортсмена по имени Дарсил Эссамомбо. Он отлично выступил на Кубке мира среди молодежи, и теперь эксперты называют его очень перспективным казахстанским спортсменом.

В то же время, многих болельщиков занимает вопрос: «Кто этот парень из Африки? Какое отношение он имеет к Казахстану?». В одном из своих интервью он заявил: «Я казах, и на этом все!». Как оказался казахом парень, родившийся в Центральной Африке – Республике Конго? Автор понял это после подробной беседы с Дарсилом. Мы познакомились в поезде – в нашем вагоне ехала группа спортсменов, возвращавшаяся из Астаны в Алматы. Среди них был чернокожий парень. Когда проехали Карагандинскую область, пришла девушка, убиравшая в вагоне, и спросила: «Нужна ли эта коробка?». Русские ребята показали, что не понимают. А этот парень, сидевший напротив меня, ответил по-казахски: «Да, нужна». Я сразу обратил на это внимание. Кто это? Не задумываясь, спросил: «Как ты освоил казахский язык?». Он ответил, и мы разговорились. Эту беседу мы и предлагаем вниманию наших читателей.

- Дарсил, расскажи, как ты пришел в спорт?

- Я рано начал заниматься спортом. Еще до школы я вышел на теннисный корт, и занимался этим видом спорта, а в 6 классе, осенью, начал бегать на коньках. Зимой того года я стал чемпионом Казахстана в своей возрастной группе. Спорт для меня стал одним из очень увлекательных занятий, которому я посвящал все время, свободное от учебы в школе. Кроме того, я занимался музыкой, играл на фортепьяно, рисовал, увлекался математикой и много читал об окружающей нас среде.

Причиной, по которой для меня стал интересен конькобежный спорт, стало то, что этот вид спорта развивает способность человека к реактивной скорости, воспитывает силу, бодрость, терпение. Этот вид зимнего спорта формирует командный дух, а также дарит особое чувство полета по сверкающей ледовой дорожке.

- Ты уже стал призером Кубка мира, вошел в список перспективных спортсменов. Эти достижения не вызвали у тебя чувство опьянения, ведь ты прославился, не достигнув и 20 лет?

- Да я выиграл две золотые медали на мировом уровне, но это достижение не кружит мне голову, а только влечет к новым победам.

- Что ты можешь сказать о конькобежном спорте в Казахстане, о спортсменах-конькобежцах? Какие у нас есть достижения и какие проблемы?

-  В нашей стране многое делается для развития спорта, вообще, в том числе конкретно для конькобежного спорта. Например, я катался на всех ледовых площадках мира, и могу сказать, что самый красивый и современный ледовый стадион – спорткомплекс «Алау» в Астане. Конечно, я больше всего люблю кататься на замечательном катке Медеу. А сейчас в Алматы строится новая ледовая арена для Универсиады.

В то же время, я думаю, что в нашей стране нужно совершенствовать подготовку спортсменов высших достижений, развивать спортивную институциональную инфраструктуру, на системном уровне меняя правовые аспекты развития спорта. Дело в том, что в нашей практике институты спорта высших достижений и массового спорта не рассматриваются по отдельности. Но существует разница в целях профессионального и любительского спорта. До сих пор у нас действует институциональная системная работа по подготовке спортсменов высших достижений, оказавшаяся эффективной в условиях плановой экономики: спортивная школа – сборная города – сборная страны, как единая команда, которая готовится по одной тренерской методике. А на мировой арене в современных условиях перед спортсменами высших достижений стоят другие цели, и они требуют в подготовке таких спортсменах системы, основанной на конкуренции и отборе: спортивные школы – спортивные клубы города – спортивные клубы страны. Например, в Нидерландах конькобежный спорт очень развит. У них спортсмены высших достижений даже в одном городе тренируются в спортивных клубах, которые конкурируют друг с другом по различным спортивным показателям. В этой стране нет национальной сборной, потому, что в результате конкуренции у них много конькобежцев высокого уровня и один тренер не может уделять полное внимание каждому спортсмену различными методами. В Нидерландах есть восемь вспомогательных сборных, приравненных к национальной сборной. Для этого спортклубы приглашают к себе в штат наиболее эффективных тренеров, создают лучшие условия для тренировок – тренировочные взносы, качественное питание, специализированная медицинская и психологическая помощь, инвентарь, спортивное снаряжение. Конечно, этим спортклубам оказывается поддержка не только государством, но и бизнесом. Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем Послании народу отметил, что необходимо внедрять государственно-частное партнерство, дающее возможность объединить заинтересованность общества, государства и бизнеса. Эта модель управления будет наиболее эффективной для развития спортивных клубов в нашей стране и развитию конькобежного спорта. Как показывает пример конькобежцев Нидерландов, основа для высших спортивных достижений – это не монополия одной сборной и одного тренера, а увеличение количества спортивных команд в конкурентной среде, тренеров, готовящих спортсменов по различным методикам.

Мне бы хотелось, чтобы конькобежный спорт в Казахстане стал популярным, чтобы казахстанцы могли радоваться красоте и скорости этого вида спорта. Как спортсмен, я будут стараться внести свой вклад в развитие конькобежного спорта. Сейчас мы готовимся к следующим стартам в процессе подготовке к «Универсиаде-2017». Мой тренер А.Сон ставит передо мной определенные цели, и я их добиваюсь.

- В одном интервью ты сказал: «Я казах, и на этом все!». Можно об этом подробнее?

- Это я сказал, когда меня спросили, как я отнесусь к тому, что меня пригласят выступать от другой страны. Я родился на берегах реки Конго – самой глубокой в  мире, унаследовал от народа, живущего там, сильные гены. Но я стал спортсменом, выступающим на мировом уровне под флагом Казахстана, страны, в которой я вырос. Здесь, у подножий Алатау. Поэтому Казахстан моя родина – и это все, что я скажу.

- Как ты научился говорить по-казахски?

- Думаю, что каждый человек должен знать язык своей матери. Моя мать – казашка, она обучила меня французскому, русскому и английскому языкам, но казахскому языку уделяла особое внимание.

- Чем ты любишь заниматься в свободное время?

- У меня бывает мало свободного времени, потому, что я участвую в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Когда возвращаюсь домой, все свободное время посвящаю учебе в КазНУ им. аль-Фараби. И только в оставшееся от учебы время могу отдыхать в семье, встречаться с друзьями, ходить с ними в горы, рисовать.

 - Чего ты хочешь добиться в будущем? Какие у тебя планы по основной специальности?

 - В настоящее время наш тренер поставил перед нами цель – достойно выступить на Универсиаде в Алматы. А вообще, в будущем планирую продолжить учебу в магистратуре КазНУ им. аль-Фараби.

- Расскажи о своей семье?

- У меня есть мама, старшая сестра и младший брат Патрик. Когда мне исполнилось три года, в Конго началась война, и, поскольку мама была гражданкой Казахстана, МЧС доставило ее вместе со мной в Алматы. Во время гражданской войны в Конго мы потеряли связь с моим отцом – ученым, специализирующимся в области генетики и селекции. В мое воспитание много вложил дедушка со стороны матери, но он уже три года, как умер. В детстве он подолгу гулял с нами в парке, играл с нами в разные игры, научил ездить на велосипеде, позднее водил нас с Патриком на теннисный корт. Дед гордился моими достижениями в учебе и спорте. Он даже сделал карту мира с флажками в тех городах, где я тренировался и выступал на соревнованиях. Младший брат тоже занимался спортом, но теперь он полностью посвятил себя учебе в университете. Мама работает доцентом в КазНУ.

- Не секрет, что твои выступления от имени Казахстана на мировых турнирах вызывают много вопросов. У тебя были какие-нибудь трудности?

  -  Сейчас казахстанцы, особенно молодежь, часто ездят за границу по работе или по учебе, работают в международных компаниях. Они хорошо осваивают английский язык, и открыто, дружественно относятся к иностранцам, к людям другой культуры, национальности и расы, другой религии. Люди очень удивляются, когда я, при знакомстве, говорю, что я казах. Но это удивление быстро переходит в дружеское отношение ко мне, и искреннюю поддержку моих спортивных достижений.

-  Дарсил, расскажи, что интересного тебе запомнилось из твоей жизни?

-  Вспоминается один случай: однажды мы отмечали день рождения моего друга в одном кафе в Алматы. Когда я пришел, за соседним столом сидели девушки. Увидев меня, они на казахском языке начали обсуждать, кто из них поговорит с иностранцем, то есть, со мной по-английски. Из разговора девушек я понял, что они учаотся в университете иностранных языков. Поняв, что им трудно прийти к согласию, я сам, вместе с другом, подошел к ним, и мы начали представляться по-казахски. Как они тогда удивились и смутились! В беседе выяснилось, что они тоже отмечали день рождения подруги. В результате, мы объединились за одним столом и вместе отметили сразу два дня рождения. Это было интересно!

-  Что бы ты пожелал читателям «Казинформа»?

- Я хочу выразить благодарность Вашим читателям за это интервью, за интерес к спорту и поддержку наших спортсменов. Желаю всем здоровья, добра и много интересных интервью!

 

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Автор: Мейрамбек Байгарин

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Short URL: http://sport.gov.kz/ru/?p=34069

Leave a Reply


Refresh




+ 8 = пятнадцать

Интервью

000

Фируза Шарипова признана человеком года “Алтын Адам”

Ноя 21 2018

[ A+ ] /[ A- ] Чемпионка мира по профессиональному боксу в двух весовых категориях Фируза Шарипова из Казахстана стала лауреатом премии “Алтын Адам – Человек года” в номинации “Спортсмен”. Далее »