ҚАЗ РУС

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих
|

Хотел показать флаг Казахстана всему миру – паралимпиец Ерлан Омаров

[ A+ ] /[ A- ]

Знаменосец сборной Казахстана на Паралимпиаде в Сочи поделился впечатлениями от завершившихся Игр.

Казахстанский паралимпиец Ерлан Омаров рассказал, чем ему запомнились игры в Сочи и насколько волнительно было нести флаг на церемонии открытия, передает корреспондент Vesti.kz.

Лыжник Ерлан Омаров помимо того, что нес флаг страны стал самым возрастным участником казахстанской делегации на Играх в Сочи. На момент участия в соревнованиях ему был 51 год. По словам Омарова он всю жизнь занимался спортом, еще до того, как получил травму.

“Я с детства был в спорте, – вспоминает Ерлан Омаров, – занимался боксом, борьбой, был неоднократным чемпионом Казахстана по армрестлингу. В 1998 году я пришел в инвалидный спорт, три года подряд становился чемпионом по настольному теннису в своем классе, потом стал кататься на лыжах. В 2012 году стал мастером спорта по лыжным гонкам”.

О полученной травме спортсмен рассказывает неохотно: ”В 1993 году я переехал из Усть-Каменогорска в Талдыкорган и решил заняться коммерцией. Хотел построить магазин, нашли место, стали завозить нужные материалы. Когда начали  строить, на меня упала плита. В больнице мне оказали помощь, но потом выяснилось что нужна была операция. Момент был упущен и в других больницах мне уже не могли помочь, у меня развился анкилоз, пришлось ампутировать часть ноги”.

Во время Паралимпиады на Омарова вышли казахстанские врачи, которые обещали помочь ему с операцией и вставить искусственный сустав. Что касается церемонии открытия, то Омарову понравилось шоу и представление команд:

“Шоу было отличным, когда нас представляли я старался как можно сильнее махать флагом, чтобы все увидели, так как у знамя был короткий черенок, что было не очень удобно. Всем понравилось, правда, мне потом сказали, что я был слишком серьезен, и возможно мне стоило пританцовывать”.

У Ерлана Омарова уже двое взрослых детей, и даже есть один внук. По словам спортсмена, уже второй год подряд он не попадает на день рождения внука – оба раза он находился в Сочи в 2013 году на этапе Кубка мира, а уже в 2014 на Паралимпиаде. Вся родные поддерживали атлета по телевизору.

“Что касается наших результатов, мы только набираемся опыта, – сказал Омаров, – Если продолжим выступать до следующих Игр высокие результаты обязательно будут. Хотелось бы поблагодарить Паралимпийский комитет Казахстана за поддержку, в последний год нам создали очень хорошие условия”.

Добавим, что на Паралимпиаде в Сочи Омаров принял участие в двух дисциплинах – в спринте на 1 километр он не прошел квалификацию, а в гонке на 10 километров свободным стилем он занял 38-е место. Помимо Омарова Казахстан представляли Жаныл Балтабаева, Александр Колядин, Елена Мазуренко и Кайрат Канафин.

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Short URL: http://sport.gov.kz/ru/?p=21011

Leave a Reply


Refresh




5 − три =

Интервью

_MG_0533-2

Фируза Шарипова: Головкин нокаутирует МакГрегора и Нурмагомедова

Ноя 5 2018

[ A+ ] /[ A- ] Фируза Шарипова из Казахстана хочет провести бой с победительницей грядущего поединка Крис Сайборг – Аманда Нуньес. Также чемпионка мира по профи-боксу в двух весовых Далее »