ҚАЗ РУС ENG

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих
|

Казахстанские штангисты в течение одного дня выиграли две золотые медали

[ A+ ] /[ A- ]

 

     На четвертый день чемпионата Азии по тяжелой атлетике в Астане сборная Казахстана сполна реабилитировалась за неудачи предыдущих дней. Сразу двое наших соотечественников – Анна Нурмухамбетова и Александр Зайчиков – выиграли золотые медали первенства континента. 

В стане организаторов ЧА-2013 с каждым днем тревога за результат усиливалась: турнир проходит, а наград высшего достоинства все не было и не было. И участница Олимпийских игр в Лондоне Анна Нурмухамбетова (весовая категория до 75 кг) перед выходом на помост прекрасно понимала, что на нее легла двойная ответственность, все ее помыслы были только о победе. И Анна не подвела: захватив лидерство уже после первого упражнения, она довела дело до итоговой победы.

Нурмухамбетова в рывке подняла 114 кг – на десять килограммов больше, чем ее основные соперницы. «Задавив» конкурентов психологически, казахстанка стала спокойно готовиться ко второму упражнению тяжелоатлетического двоеборья.

Толчок – коронный прием Анны, и если ее противницы ничего не смогли сделать в первом виде программы, то в дальнейшем им оставалось только одно – отставать все больше и больше.  Результат китаянки Тингтин Лин в толчке составил 127 кг,  Яа Чжен Ваанг из Тайваня выступила чуть лучше – 128 кг. Неплохо, но это не шло ни в какое сравнение с гроссмейстерским достижением нашей соотечественницы – 135 кг. Подняв в сумме 249 кг (114+135), Анна Нурмухамбетова впервые в карьере берет «золото» чемпионата Азии. Ваанг стала второй, Лин – третьей.

Еще одна казахстанская спортсменка Анастасия Швабауэр с результатом 218 кг  (90+128) заняла 5-е место.

– На Олимпиаде я была пятой, а теперь выиграла чемпионат Азии, – говорит Нурмухамбетова. – Первенство континента очень важно для меня, мне приятно, что мне здесь удалось подняться на высшую ступень пьедестала почета. Буду стараться и в дальнейшем  оправдывать ожидания тренеров и болельщиков.

Аналогичным вышло и выступление Александра Зайчикова (до 94 кг) – казахстанец был лучшим в обоих видах двоеборья. Подняв в рывке 175 кг, Зайчиков в толчке зафиксировал 210 кг и с общим результатом 385 кг стал первым на континенте. «Серебро» досталось китайцу Ченгуо Жангу (374 кг), «бронза» – иранцу Ясину Багери (362 кг).

Таким образом, позавчера национальная команда РК одним махом оказалась в лидирующей группе общего зачета чемпионата. Высокий уровень казахстанской школы штанги отметил на брифинге и президент Международной федерации тяжелой атлетики Томаш Аян:

– В Казахстане делается очень много для развития нашего вида спорта. Азия вообще является доминирующим континентом в мировой тяжелой атлетике. Тому доказательство – достижение азиатских атлетов на последних Олимпийских играх, завоевавших 13 золотых медалей, тогда как европейцы смогли взять лишь две награды высшего достоинства. И ваша страна является одним из признанных лидеров на континенте.

Напоследок отметим, что в четвертый день чемпионата Азии поддержать своих партнеров по национальной сборной РК пришла олимпийская чемпионка Лондона Светлана Подобедова.

 

 

Нуржан МАГЖАНОВ,  Алматы

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Short URL: http://sport.gov.kz/ru/?p=14856

Leave a Reply


Refresh




4 × = тридцать шесть

Интервью

вася1111

Василий Левит стал трёхкратным чемпионом Азии по боксу

Май 6 2017

[ A+ ] /[ A- ] В Ташкенте начались финальные бои чемпионата Азии по боксу – на этот раз их решили разделить на два дня, поскольку вместе с финалами идут Далее »