ҚАЗ РУС ENG

Нормальная версия

Размер шрифта:
Цвета сайта:

Специальные возможности

+ 100% -
Версия для слабовидящих

2017 год

[ A+ ] /[ A- ]

Проект выступления Министра культуры

и спорта Республики Казахстан

А. Мухамедиулы

12 сентября 2017 года

>

Құрметті Бақытжан Әбдірұлы!

Құрметті Үкімет мүшелері және шақырылған қонақтар!

Слайд 1

Ел басының Қазақстан халықына арналған Жолдауларының аясында Мәдениет және спорт министрлігі өткен кезеңде стратегиялық және бағдарламалық құжаттарды, министрліктің
2017-2021 жылдарға арналған Стратегиялық жоспарын іске асырды.

Слайд 2

Министрліктің ең басты стратегиялық бағыттарының бірі – 2025 жылға қарай елімізде отандастарымыздың 35 пайызын дене шынықтыру және спортпен жүелі түрде шұғылдануын қамтамасыз ету.

Осы бағытта бұқаралық спорт пен оның инфрақұрылымын дамыту және республика спортының материалдық-техникалық базасын жақсарту мақсатында бірқатар шаралар жүзеге асырылды.

Слайд 3

Министерством по итогам 2016 года обеспечен охват более 4-х млн.человек (4 млн.863 тыс.) занятиями физической культурой и спортом, а это порядка 27,4%. За три года этот показатель вырос на 2,3%.

В разрезе регионов наибольший охват населения обеспечен в Восточно-Казахстанской области (30,3%), а наименьший в Мангистауской (25%) и Южно-Казахстанской областях (25%).

Доля детей и подростков охваченных систематическими занятиямифизической культурой и спортом составляет 15,3% (427,3 тыс.детей).

Следует отметить, что большую роль в этом играют проводимые на системной основе спортивно-массовые мероприятия, которые ежегодно привлекают более 5 млн.человек (справочно: проведены 43 тыс.мероприятий, из них на селе 25 тыс.).

Слайд 4

Хотелось бы отметить, что особую популярность стали приобретать спортивные марафоны, число которых растет из года в год.

И в этом году, как доказательство этой тенденции стало проведение Астанинского международного марафона в рамках ЭКСПО-2017

(справочно: при участии Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Общее количество участников более 5 тыс.человек из 25 стран мира).

Также проводится информационно-пропагандистская работа по ведению здорового образа жизни. Большой вклад в пропаганду вносит республиканский телеканал «Казспорт».

(справочно:

в 2016 году в республиканских и местных СМИ было реализовано 16 625 материалов, из них на телевидении и радио – 3326, в печатных изданиях – 5148, на сайтах – 8149;

издаются еженедельные газеты «Қазақ спорты», «Спорт», «Проспорт», интернет-ресурсы «Спорт.кз», «Вести.кз», «Аламан.кз», «Дода.кз». На республиканском и региональном уровнях ведется активная работа также и в социальных сетях).

Слайд 5

Акиматами и министерством образования и науки создаются условия для функционирования в школах спортивных секций, клубов и организуются и проводятся соревнования школьной лиги.

По месту жительства функционируют учреждения дополнительного образования (79 детско-юношеских клубов физической подготовленности, где занимаются 17,4 тыс.детей).

Мы продолжаем развивать сеть детско-юношеских спортивных школ, в том числе специализированных (по итогам 2016 года – 450 единиц, охват занимающихся в них 307 тыс.детей).

Слайд 6

Совместно с Министерством образования и наукик занятиям спортомпривлекаются студенты.

Сегодняпорядка 20% (186 тыс.чел.) студентов ВУЗов вовлечены в спорт, а вколледжах 30% (более 283 тыс.чел.).

Интенсивно развиваются соревнования в рамкахстуденческих лиг.

С 2014 года действует Национальная студенческая лига по футзалу, воллейболу и баскетболу. При ее содействии в 2016 году прошли соревнования по футзалу.

Планируется, что к 2020 году лига охватит все вузы страны.

Слайд 7

Создаются условия для инвалидов, занимающихся спортом. С 2009 года охват занимающихся вырос с 4% до 10,2%, (с 12 тыс. чел в 2009 г. до 27 тыс.чел в 2016 г.).

Для их спортивного развитияфункционируют спортивные клубы, спортивные школы и отделения в них.

(Справочно: спортивные клубы в 12 регионах республики;

2 специализированные школы по спорту среди инвалидов (в Карагандинской обл. и ЮКО);

1 детско-юношеская спортивная школа по игровым видам спорта и инвалидному спорту (в Павлодарской обл.);

1 отделение в спортивной школе (г.Кызылорда).

Занятия для инвалидов в данных организациях проводятся на бесплатной основе.

Благодаря создаваемым условиям в 2016 году на XV летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро наша сборная завоевала 1 золотую и 1 серебряную медали, а также на XXIII летних Сурдлимпийских играх впервые наша сборная завоевала 7 медалей (1 золото, 1 серебро, 5 бронзовых).

Слайд 8

В стране наблюдается устойчивое развитие национальных видов спорта. Доля занимающихся национальными видами выросла с 5,9% в 2013 году до 7,7% в 2016 году (299 682 человек).

По национальным видам спорта сегодня в республике функционируют 7 специализированных спортивных клубов (гг. Астана и Алматы, Жамбылская, Кызылординская, Атырауская, Алматинская и Мангыстауская обл.), 9 специализированных спортивных школ (Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Актюбинская, Акмолинская, Павлодарская и 2 клуба в Южно-Казахстанской области) и Центр национальных и конных видов спорта в г. Астана.

Ежегодно по национальным видам спорта проводятся комплексные и спортивно-массовые мероприятия.

(справочно: Игры Народного спорта, сельские спортивные Игры «Ақ бидай», сельские юношеские Игры, фестиваль национальных видов спорта, республиканские турниры по қазақ күресі «Қазақстан барысы» и «Жас барыс»).

Так, проект «Қазақстан барысы» уже стал нашим национальным спортивным брендом и вышел на международный уровень через организацию таких турниров как «Евразия барысы» и «Әлем барысы». Благодаря этому на селе дети и молодежь активно вовлекаются в секции по қазақ күресі.

В рамках ЭКСПО в г. Астана проведены чемпионаты мира, международные турниры и др.

(Справочно: чемпионаты мира по кокпару и тогызкумалак, абсолютный чемпионат мира по қазақ күресі «Әлем барысы», международные турниры по жамбы ату и теңге ілу, скачки на призы Президента Республики Казахстан «Кубок ЭКСПО» и показательные выступления по национальным видам спорта в программе Дней культуры областей).

Особо хочу отметить, что по итогам 11-ой сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия «қазақ күресі» был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Слайд 9

Важной составляющей массового спорта являются Тесты Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Ежегодно в них принимают участие более 4-х млн.человек.

(справочно: в 2016 году в Тестах приняли участие
4,2 млн. человек, из них 93 тыс.человек выполнили нормативы Президентского уровня, в том числе на селе – порядка 22 тысячи, 185 тысяч выполнили нормативы национального уровня, в том числе на селе – 57,8 тысячи).

В текущем году мы вносим изменения и дополнения в действующие требования к физической подготовленности населения тестов.

(Справочно: планируется введение третьего уровня подготовленности населения, снижающий требования и соответственно повышающий доступность тестов всем слоям населения).

Слайд 10

Общеизвестно, что охват населения занятиями физической культурой во многом зависит от наличия спортивной инфраструктуры.

В стране функционирует 11,1 тыс. спортивных сооружений и по сравнению с 2015 годом их число возросло более чем на 4% (в 2015 году – 10,6 тыс. спортивных сооружений).

Из них 9,2 тыс. относятся к объектам образования, включая спортивные школы, и лишь 2 тыс. относятся к объектам физкультурно-спортивного назначения.

Слайд 11

С начала 2017 года в регионах страны за счет местных бюджетов и спонсорских средств завершено строительство 11 физкультурно-оздоровительных комплексов (7 ФОКов – частными инвесторами, 4- местный бюджет).

На стадии завершения строительство ФОКов еще в 4-х областях (в Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях).

За счет государственно-частного партнерства в областях на различных стадиях реализуется 21 проект, что в новых экономических условиях дает нам дополнительные возможности для развития спортивной инфраструктуры.

(Справочно: 2 проекта в г. Алматы, 2 – в Актюбинской области, 2 – ВКО, 1 – Жамбылской обл., 2 – ЗКО, 3 – в Костанайской обл.,1- в Кызылординской области, 1 проект в Павлодарской области, 1- в Северо-Казахстанской области и 6 проектов в Южно-Казахстанской области).

В этой связи, необходимо усилить работу акиматам Атырауской, Акмолинской, Карагандинской, Мангыстауской областей и г.Астаны.

Предлагаем этим регионам принять во внимание положительный опыт Актюбинской области по строительству спортобъектов в рамках ГЧП (в 2017 г. завершается строительство Ледового дворца, Дворца единоборств).

Слайд 12

Министерством ведется работа по строительству обьектов физкультурно-спортивного назначения.

Это:

строительство Республиканской лыжной базы в г.Щучинск (Срок сдачи в эксплуатацию – октябрь 2018 года);

возобновлено строительство Центра олимпийской подготовки (г. Астана) (на объекте проведен технический аудит, планируется проведение корректировки ТЭО и ПСД);

строительство Республиканской базы олимпийской подготовки в Алматинской области, начавшейся еще в 2005 году (прорабатывается вопрос по корректировке сметной стоимости).

Совместными усилиями Министерства, акиматов, руководителей спортучреждений на постоянной основе обеспечивается доступность данных спортивных сооружений для населения, за счет размещения гос. заказа в детско-юношеских спортивных школах, спортивных клубах, сохранения льготных цен на физкультурно-оздоровительные услуги населению (пенсионерам, студентам, лицам с ограниченными возможностями).

Слайд 13

А сейчас, уважаемый Бахытжан Абдирович, я хотел бы отметить проблемы, негативно влияющие на развитие массового спорта.

Первая, и пожалуй самая важная проблема это недостаточность спортивной инфраструктуры для населения.

Основной рост инфраструктуры происходит за счет плоскостных сооружений.

(справочно: за 6 мес. 2017 года в стране введено в эксплуатацию порядка 133 спортивных площадок: дворовые спортивные площадки, поля, уличные тренажерные комплексы Street Workout).

А количество крытых спортивных сооружений по республике, особенно в сельской местности, остается недостаточным.

Например, спортивные залы при школах используются только для проведения учебных занятий

(справочно: на селе 4 837 спортивных залов, из них 4133 относятся к школам).

В целом потребность в физкультурно-оздоровительных залах в регионах страны составляет почти 1,5 млн.кв.метров, а фактически имеется – 46 % от потребности (651 тыс. кв.м).

В этой связи, а также в целях массового привлечения населения страны к занятиям физической культурой и спортом, считаем целесообразным возобновление строительства физкультурно-оздоровительных комплексов посредством софинансирования из республиканского и местного бюджетов.

Ранее в 2014-2015 годах таким образом было введено в эксплуатацию 18 ФОКов в 8 регионах страны, что позволило нам повысить рост числа населения систематически занимающихся физической культурой и спортом в стране на 2 %.

Также, имея положительную динамику по строительству спортобъектов посредством ГЧП, просим регионы усилить работу в данном направлении.

Слайд 14

Вторая проблема – недостаток спортивного инвентаря и оборудования в учебных заведениях, по местожительству населения и местах массового отдыха.

На слайде показан уровень оснащенности общеобразовательных школ. Самый низкий в Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской областях и г. Астане.

По данным Министерства образования и науки средняя обеспеченность спортивным оборудованием общеобразовательных школ по республике составляет 67,5%.

Слайд 15

Следующая проблема – слабая работа по развитию массового спорта по месту жительства.

На сегодняшний день в стране недостаточно развитая сеть детско-юношеских клубов физической подготовленности, которых в стране всего 79 единиц. При этом, в 6 областях их вообще нет (Алматинская, ВКО, Кызылординская и Мангистауская области, гг.Алматы и Астана).

На этом фоне, еще идет их сокращение.

Также слабо развита сеть детско-подростковых клубов в Акмолинской, Атырауской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях (всего по РК количество ДПК – 569 ед.).

Слайд 16

Согласно данным акиматов областей, в республике в 2016 году по месту жительства проводят работу 3 тысячи методистов по спорту.

На сегодняшний день в стране 2,3 тысячи сельских округов, из них в 2 тысячах работают инструктора-методисты. Потребность по инструкторам-методистам составляет 33,5%.

(Справочно: наименьшая обеспеченность инструкторов-методистов в Карагандинской (11,2%), Атырауской (12,7%), Восточно-Казахстанской (34,4%), Западно-Казахстанской (36,5%) и Южно-Казахстанской (38%) областях).

Для решения данного вопроса мы предлагаем, по опыту Кызылординской области при районных отделах спорта развивать спортивные клубы, в штате которых будут предусмотрены инструкторы – методисты по спорту.

В дальнейшем нам необходимо будет разработать нормативы обеспечения населенных пунктов данными специалистами.

Уважаемый, Бахытжан Абдирович!

Прошу поддержать и дать поручение по озвученным нами проблемам, так как их решение позволит дать импульс развитию массовой физической культуры и спорта.

Завершая свое выступление, хочу вас заверить, что все поставленные перед министерством задачи в области массового сорта будут решены.

Благодарю за внимание!

Print Friendly
Поделиться:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Одноклассники

Интервью

вася1111

Василий Левит стал трёхкратным чемпионом Азии по боксу

Май 6 2017

[ A+ ] /[ A- ] В Ташкенте начались финальные бои чемпионата Азии по боксу – на этот раз их решили разделить на два дня, поскольку вместе с финалами идут Далее »